Inicio 2014 "Año Internacional de la Agricultura Familiar Campesina" Familias campesinas cosechan yerba mate agroecológica “Oñoirũ”

Familias campesinas cosechan yerba mate agroecológica “Oñoirũ”

En el distrito itapuense de Edelira, 21 familias conforman el comité Oñoirũ y más de 20 años vienen desarrollando la agricultura campesina con una fuerte apuesta hacia la agroecología. Las familias campesinas son conscientes de la importancia de vivir y sobrevivir en un territorio disputado por el agronegocio y el modelo de producción agroexportador.

Estas familias campesinas llevan 10 años trabajando en la experiencia de rescate del rubro de cultivo artesanal de la yerba mate, por lo que acumulan saberes cargados de historias que al día de hoy dan por resultado un producto elaborado de alta calidad y libre de todo contacto con agrotóxicos y cualquier otro químico nocivo.

A través de un proyecto gestionado por la Organización de Mujeres Campesinas e Indígenas Conamuri han accedido a la posibilidad de procesar materia prima a gran escala desde el 2015.  En esta semana de julio se realiza la tercera cosecha, ya a un nivel más industrial.

Fotos/gentileza Alicia Amarilla

0ba80dc8-259a-4125-bc0d-546aa30f660e 0de52088-e298-47b8-b113-a8038052c168 985afb73-0267-4f2b-9104-23bcd8346528 6913b680-eff5-42c7-a63b-e1ecf05e9186 39817ab4-805b-43a0-9d71-fe50f0b64bd1

 

NO HAY COMENTARIOS AUN

Deja un comentario