Inicio 2014 "Año Internacional de la Agricultura Familiar Campesina" Yerba Mate agroecológica “Oñoirü” ganando mercado

Yerba Mate agroecológica “Oñoirü” ganando mercado

Escuche audio:

Cosecha de la yerba mate "Oñoirü"

Cosecha de la yerba mate “Oñoirü”

En el distrito itapuense de Edelira, 21 familias conforman el comité Oñoir? y más de 20 años vienen desarrollando la agricultura campesina con una fuerte apuesta hacia la agroecología. Las familias campesinas son conscientes de la importancia de vivir y sobrevivir en un territorio disputado por el agronegocio y el modelo de producción agroexportador. A través de un proyecto gestionado por la Organización de Mujeres Campesinas e Indígenas Conamuri han accedido a la posibilidad de procesar materia prima a gran escala desde el 2015.

En esta semana de julio se realiza la tercera cosecha, ya a un nivel más industrial, según explicó el productor Rolando Molinas en declaraciones al Centro de Producción Radiofónica “Ñane Ñe’ë-Beto Centurión”. Explicó además que la cosecha es realizada por medio de una minga de trabajo entre todos los integrantes del Comité. Por el momento ya están cosechando más de 4.500 kilos de yerba mate. Son productos totalmente orgánicos, un producto sano y saludable, dijo al momento de resaltar el mercado que están ganando con un producto natural garantizando la salud de los consumidores.

 

NO HAY COMENTARIOS AUN

Deja un comentario